EyeVita é um suplemento alimentar

com fórmula composta de vitaminas, minerais e carotenoides promotores da saúde dos olhos, auxiliando a manutenção dos tecidos conjuntivos, atuando contra a degeneração macular, melhorando a fadiga ocular e prevenindo diversas doenças oculares associadas ao envelhecimento.

FRASCOS

60 CÁPSULAS

POSOLOGIA

1 CÁPSULA AO DIA

INGREDIENTES

Ácido ascórbico, DL-alfa-tocoferol, luteína da flor de Tagetes erecta, bisglicinato de zinco, ésteres de astaxantina de haematococcus pluvialis, zeaxantina da flor de Tagetes erecta, óxido de cobre, retinol e betacaroteno. Excipientes: talco, amido, dióxido de silício coloidal, lauril sulfato de sódio e estearato de magnésio. Composição da cápsula: gelatina, glicerina e água purificada.

Conheça os benefícios cientificamente comprovados dos componentes da fórmula de EyeVita

Luteína

Presente na fórmula de EyeVita, a luteína é um tipo de pigmento orgânico chamado carotenoide. Está relacionado ao beta- caroteno e à vitamina A. Muitas pessoas pensam na luteína como “a vitamina dos olhos”. A luteína é um dos dois principais carotenoides encontrados no olho humano (mácula e retina). Acredita-se que funcione como um filtro

de luz, protegendo os tecidos oculares dos danos causados pela luz solar. Os alimentos ricos em luteína incluem gema de ovo, espinafre, couve, milho, pimenta laranja, kiwi, uva, abobrinha e abóbora.

A luteína é comumente tomada por via oral para prevenir doenças oculares, incluindo catarata e uma doença que leva à perda de visão em adultos mais velhos (degeneração macular relacionada à idade ou DMRI). Tomar suplementos de luteína por via oral por até 36 meses pode melhorar alguns sintomas da DMRI. Mais benefícios podem ser observados quando tomado por pelo menos 3 meses em doses acima de 5 mg e quando combinado com outras vitaminas carotenoides.

Além da DMRI, a luteína ajuda na prevenção da retinopatia diabética e das cataratas.
A ingestão de alimentos ricos em luteína ou a sua suplementação está associada a um menor

risco de desenvolver catarata. [FONTE CIENTÍFICA 6 e 12]

Zeaxantina

Zeaxantina é um composto antioxidante lipossolúvel da classe xantofila de carotenoides. É um dos dois únicos carotenoides encontrados no olho humano, onde desempenha um papel fundamental na visão e na saúde ocular, além de ajudar a reduzir o risco de doenças oculares. Zeaxantina é um carotenoide encontrado no olho humano.

Outros dois carotenoides encontrados em nossos olhos são luteína e meso-zeaxantina.

Luteína e a zeaxantina podem ajudar a proteger os olhos das ondas de luz prejudiciais de alta energia, como os raios ultravioleta da luz solar. Estudos sugerem que um alto nível de ambas no tecido ocular está associado à uma melhor visão, especialmente em condições de pouca luz, ou onde o brilho é um problema.

Dietas ricas nesses dois nutrientes podem ajudar a prevenir doenças oculares relacionadas à idade. Por exemplo, um estudo descobriu que as pessoas que comeram alimentos ricos em zeaxantina – pense em “vegetais verdes” como espinafre, couve e brócolis – podem ter metade da probabilidade de desenvolver catarata. Outro mostrou que se você tem degeneração macular, que causa danos ao meio da retina e pode prejudicar a visão central, os suplementos com luteína e zeaxantina podem retardar o seu progresso.

De fato, muitos estudos combinam estes dois nutrientes com outros, como as vitaminas C e E a fim de maximizar seus benefícios para diversas condições oculares. [FONTE CIENTÍFICA 13 e 14].

Meso-zeaxantina não se obtém em sua dieta normal. Esta é criada da quebra de outros carotenoides, como a luteína.

A zeaxantina está concentrada no centro da retina, enquanto a luteína é encontrada nas regiões periféricas da retina. Juntos, eles formam o pigmento macular do olho. Ambos oferecem benefícios antioxidantes, embora a zeaxantina seja o antioxidante mais eficaz. [FONTE CIENTÍFICA 15, 16 e 17].

Astaxantina

Astaxantina é um carotenoide e um dos mais poderosos antioxidantes conhecidos. Cerca de seis mil vezes mais potente do que a vitamina C, tornou-se o foco de numerosos estudos e ensaios clínicos que examinam a sua importância na saúde ocular, bem como em outras partes da nossa saúde.

O que é um antioxidante e por que precisamos deles?

Os antioxidantes são um dos compostos mais poderosos da nossa alimentação porque evitam a oxidação. A oxidação é um processo químico que produz radicais livres. Isto é normal, mas uma forma de oxidação, o estresse oxidativo, é prejudicial e resulta de um desequilíbrio causado por toxinas internas ou externas. Esta forma de oxidação produz radicais livres nocivos (ou espécies reativas de oxigênio) que causam danos e morte celular. Isto leva a doenças como Alzheimer, Parkinson, câncer e outras formas de mutações celulares. O estresse oxidativo também causa múltiplas formas de doenças degenerativas da retina e maculares.

Astaxantina, o super antioxidante para os olhos

Como as doenças oculares e a deterioração da visão relacionada à idade são causadas principalmente por espécies reativas de oxigênio (ROS), os antioxidantes são muito importantes para a saúde ocular. A astaxantina é considerada hoje o membro mais poderoso da família dos

pigmentos carotenoides. Esses pigmentos dão a cor aos nossos alimentos e o vermelho alaranjado brilhante da astaxantina é responsável pelas cores vibrantes do krill, lagosta, salmão etc.

A estrutura molecular única da astaxantina a torna um dos poucos antioxidantes que pode atravessar a barreira hematoencefálica e ir direto para os olhos. É capaz de capturar qualquer espécie reativa de oxigênio (ROS) e neutralizar o estresse oxidativo com segurança. Isso permite que ele traga enormes benefícios para a saúde ocular, ao mesmo tempo que é seguro e tolerável.

Benefícios para os seus olhos da astaxantina

  • Combate os “olhos secos”
  • Reduz a fadiga visual
  • Aumenta a capacidade de visualizar detalhes finos (acuidade visual)
  • Diminue a visão turva e melhora o foco
  • Ajuda na percepção da profundidade
  • Previne a visão dupla (diplopia) A astaxantina também demonstrou proteger os olhos contra os perigosos danos oxidativos do sol e da luz azul dos dispositivos digitais. Isso é fundamental para a saúde da retina e da mácula. Ao melhorar o sistema imunológico e inibir a inflamação, este antioxidante protege os olhos de qualquer estresse oxidativo adicional. [FONTE CIENTÍFICA 18]

Zinco

Estudos demonstraram que a ação do zinco na retina protege e regenera o nervo óptico em pacientes com glaucoma. [FONTE CIENTÍFICA 19]

O zinco é o segundo metal de traço mais abundante no

corpo humano (depois do cálcio) e um nutriente dietético essencial crucial para o crescimento celular normal, um sistema imunológico forte e uma função nervosa saudável – para citar apenas algumas de suas influências gerais. Também é

indispensável para a visão e para manter os olhos saudáveis.

A vitamina A é conhecida como o principal nutriente responsável pela visão, mas precisa do zinco se converter na substância que permite a visão na penumbra, por exemplo.

Há uma quantidade significativa de zinco na retina, onde é responsável por muitas funções, incluindo a comunicação entre as células da retina e o controle dos canais permitindo íons fluírem para dentro e para fora das células. O epitélio pigmentar da retina, uma barreira que transporta nutrientes para a retina, só pode funcionar quando estão presentes proteínas dependentes de zinco.

Descobertas sobre o zinco retinal levam a potenciais tratamentos para o nervo óptico. [FONTE CIENTÍFICA 20]. Oftalmologistas do Boston Children’s Hospital e da Harvard Medical School passaram anos explorando maneiras de proteger e regenerar as células nervosas do olho. Enquanto isso, especialistas do Departamento de Neurologia estavam ocupados estudando o papel do zinco na morte celular. Em 2010, decidiram colaborar para aprender sobre o impacto do zinco nas células ganglionares da retina, que recebem sinais visuais e formam o nervo óptico que fornece informações ao cérebro. Eles descobriram que o zinco é liberado das células dentro de uma hora depois que o nervo óptico é gravemente lesado – mas ficaram surpresos ao descobrir que ele não veio das células ganglionares da retina. Em vez disso, o zinco foi liberado das células amácrinas, que são interneurônios da retina que se comunicam com as células ganglionares. As células ganglionares da retina só começaram a morrer depois de serem afetadas por altos níveis de vazamento de zinco das células amácrinas lesionadas.

[FONTE CIENTÍFICA 21]

Finalmente, há evidências científicas de que os suplementos de zinco, quando usados em combinação com vitaminas antioxidantes, retardam a progressão da degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma alteração na visão que ocorre com o envelhecimento. [FONTE CIENTÍFICA 22]

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Já outra pesquisa Havard demonstrou que o zinco regula a sobrevivência das células

ganglionares da retina e, ao ligá-las (quelação do zinco), pode ajudar a regenerar o nervo

óptico. Suas descobertas, publicadas na PNAS (2017), podem potencialmente levar a terapias

que ajudem pacientes com lesões do nervo óptico devido a trauma, glaucoma ou outras causas,

incluindo lesões na medula espinhal.

Vitamina A

A vitamina A é conhecida como o principal nutriente responsável da visão. A vitamina A (e outras vitaminas antioxidantes presentes na fórmula da EyeVita) combinadas com carotenoides, também presentes na fórmula, são a formulação mais presente nos diversos estudos científicos na atuação no combate e na

prevenção de glaucoma, degeneração macular e outras doenças oculares graves. [FONTE CIENTÍFICA 23]

A vitamina A desempenha um papel crucial na visão, mantendo uma córnea clara, que é a cobertura externa do olho. Esta vitamina também é um componente da rodopsina, uma proteína em seus olhos que permite que você veja em condições de pouca luz.

A deficiência de vitamina A é rara em países desenvolvidos, mas se não for tratada, pode levar a uma condição grave chamada xeroftalmia. A xeroftalmia é uma doença ocular progressiva que começa com cegueira noturna. Se a deficiência de vitamina A continuar, seus dutos lacrimais e olhos podem secar. Eventualmente, sua córnea amolece, resultando em cegueira. A vitamina A também pode ajudar a proteger contra outras doenças oculares. Alguns estudos sugerem que dietas ricas em vitamina A podem estar associadas a um risco reduzido de catarata e degeneração macular por idade. Contudo, se um dos benefícios mais importantes que a

vitamina A é reduzir o risco de degeneração macular e perda de visão, ela também estimula o sistema imunológico, ajudando a aliviar a inflamação ocular e diminuindo nossa chance de desenvolver infecções oculares. [FONTE CIENTÍFICA 24, 25. 26 E 27]

Finalmente, sempre houve a crença de que a falta de vitamina A possa contribuir a progressão da miopia. Afinal, a sua deficiência é causa de cegueira infantil em países com população sofrendo de deficiências alimentares. Contudo, recentes estudos arrefecem essa crença. “Embora nossos estudos não demonstrem nenhuma associação entre miopia e ingestão de vitamina A com os dados de corte selecionados, acreditamos que existe uma associação teórica entre miopia e vitamina A”, observam os autores. Ao definir a baixa ingestão de vitamina A como inferior a 600 μg por dia tanto para homens como para mulheres, os investigadores identificaram 37 indivíduos (5,8%) com baixa ingestão de vitamina A no 14o ano; 107 sujeitos (16,7%) no 17o ano; e 445 indivíduos (69,3%) no ano 20. Dos 37 indivíduos com baixa ingestão de vitamina A aos 14 anos, 11 tinham miopia (29,7%), enquanto dos 107 indivíduos no ano 17, 25 tinham miopia (23,4%) e dos 445 indivíduos no ano 20, 122 (27,4%) tinham miopia. Os autores concluíram: “Não encontramos evidências de que adultos jovens com baixa ingestão de vitamina A tenham probabilidade de ter miopia aos 20 anos de idade. Embora a ligação entre miopia e vitamina A não pareça ser linear, pode existir um limite para vitamina A ideal, admissão e alongamento axial.” [FONTE CIENTÍFICA 28]

Cobre

SAUDE OCULAR EM GERAL

O cobre também é essencial para a saúde ocular em geral. Estudos mostram que um suplemento incluindo cobre, em combinação com outras vitaminas e minerais específicos, pode reduzir a progressão da degeneração macular relacionada à idade. Esta é uma condição comum que afeta a visão no centro do olho. Geralmente afeta pessoas na faixa dos 50 e 60 anos. [FONTE CIENTÍFICA 29 e 30]

DEGENERAÇÃO MACULAR POR IDADE

Os metais essenciais como cobre e zinco desempenham papéis vitais na sobrevivência celular da retina e são cruciais para o funcionamento normal das enzimas antioxidantes. Deficiências retinianas de zinco e diminuição da capacidade antioxidante celular têm sido associadas a doenças da retina humana, incluindo

degeneração macular relacionada à idade (DMRI).

Vitamina C

A vitamina C forma o colágeno, uma proteína que fornece estrutura aos olhos. A vitamina C é um poderoso antioxidante que pode proteger seus olhos contra os radicais livres prejudiciais. Estudos sugerem que esta vitamina pode proteger contra a catarata e ajudar a prevenir a progressão da degeneração macular por

idade DMRI. Vários estudos observacionais, incluindo um renomado e largamente aceito pela comunidade médica internacional, sugere que a vitamina C pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver e reduzir a progressão de catarata, uma condição que faz com que seu olho fique turvo e prejudique a visão. Infelizmente, você não pode evitar completamente a catarata, que ocorre naturalmente com a idade, mas consumir a vitamina C pode retardar o seu aparecimento e evitar o agravamento da doença. [FONTE CIENTÍFICA 31] Por exemplo, um estudo observacional mostrou um risco reduzido de 75% de desenvolver catarata quando a ingestão diária de vitamina C estava acima de 490 mg, em comparação com 125 mg ou menos. Outro estudo descobriu que suplementos regulares de vitamina C podem reduzir o risco de catarata em 45%.

Vitamina E

A vitamina E é um potente antioxidante que ajuda a proteger as células – incluindo as células oculares – dos danos causados pelos radicais livres, que são moléculas nocivas e instáveis. Muitas condições oculares são creditadas ao estresse oxidativo, que é um desequilíbrio entre antioxidantes e radicais livres no corpo.

Um estudo de 7 anos com 3.640 pessoas com DMRI mostrou que tomar um suplemento diário de vitamina E combinada com vários outros nutrientes (incluídos na fórmula de EyeVita) reduziu em 25% o risco da progressão para estágios avançados de doenças oculares relacionadas à idade.

Além disso, alguns estudos sugerem que dietas ricas em vitamina E podem ajudar a prevenir a catarata relacionada à idade. [FONTE CIENTÍFICA 36, 37. 38 e 39]

Fontes Médico-Científicas Confiáveis

[1] https://www.nia.nih.gov/health/vision-and-vision-loss/aging-and-your-eyes

[2] https://www.aao.org/eye-health/tips-prevention/diet-nutrition

[3] https://www.michiganmedicine.org/health-lab/can-supplements-improve-eye-health-and-vision

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1462955/

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/

[6] https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-754/lutein

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26541886/

[8] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28208784/

[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28425969/

[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5429337/

[11] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5611842/

[12] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32784397/

[13] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26541886/

[14] https://www.webmd.com/eye-health/lutein-zeaxanthin-vision

[15] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26541886/

[16] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32784397/

[17] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5611842/

[18] https://www.invision2020.com/astaxanthin-the-supernutrient-in-preventative-eye-care/

[19] https://glaucoma.org/zinc-in-the-retina-may-indicate-a-new-way-to-protect-and-regenerate-the-optic-nerve- in-glaucoma-patients/

[20] https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170322153216.htm
[21] https://eye.hms.harvard.edu/news/zinc-chelation-better-way-regenerate-optic-nerve [22] https://www.webmd.com/eye-health/zinc-vision
[23] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7933422/
[24] https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
[25] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK567744/
[26] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11438049/
[27] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16380590/

8

[28] https://tvst.arvojournals.org/Article.aspx?articleid=2766271
[29] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18579132
[30] https://ada.com/micronutrients/copper/
[31] https://www.michiganmedicine.org/health-lab/can-supplements-improve-eye-health-and-vision [32] https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/

[33] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11594942/
[34] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11006506/
[35] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1392884/
[36] https://www.healthline.com/nutrition/eye-vitamins#vitamin-e [37] https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/ [38] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11594942/

[39] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25591715/